শিশুর খিচুড়ি খাবার রেসিপি
শিশুর খিচুড়ি খাবার রেসিপি
উপকরণ:
চাল ২ টেবিল চামচ,
শাকপাতা (পালং/পুঁই) ১টা বা ২টা,
মিষ্টিকুমড়া ১ টুকরো,
আলু মাঝারি আকৃতির চার ভাগের এক ভাগ,
মৌসুমি সবজি ১ টুকরো,
স্বাদ বাড়ানোর জন্য লেবু, নুন ও ঘি।
প্রণালি:
প্রথমেই সবজিগুলো সেদ্ধ করে নিতে হবে। এরপর এক থেকে দেড় কাপ জলে চাল আর ডাল সেদ্ধ করতে হবে। চাল সেদ্ধ হয়ে গেলে মিষ্টিকুমড়া, আলু, মৌসুিম সবজি, শাকপাতা সব একত্রে চটকে নিতে হবে। চটকানো সবজিগুলো সেদ্ধ করা চালের সঙ্গে মিশিয়ে দিয়ে দিতে হবে। এবার অল্প পরিমানে ঘি দিতে পারেন। খেয়াল রাখতে হবে, খাবারটি যেন বেশি তরল বা বেশি ঘন না হয়। সেমি-সলিড হবে। খাওয়ানোর আগে হালকা লেবুর রস দিয়ে দিলে খাবারে ভিন্ন স্বাদ আসবে। ৮ থেকে ১২ মাসের শিশুকে প্রতিদিন ১ থেকে ২ চামচ খাওয়ানো যেতে পারে। ১ বছরের শিশুদের জন্য বেশি উপযোগী।